Шавка зигует задней левой ногой (akavot) wrote in rkrp_rpk,
Шавка зигует задней левой ногой
akavot
rkrp_rpk

Греция: первый день всеобщей забастовки и захват государственных учреждений в разных городах страны

   Не будем опережать события: революция в Греции ещё не началась, но её, кажется, не избежать. Информация из заметки с сайта Коммунистической Партии Греции "Первый день 48-часовой забастовки: Забастовка и захват Министерства труда".

   Краткая справка по греческой специфике:

   1) Пресловутая "Тройка" - это три глобальных капиталистических блока, навязывающие Греции неолиберальную экономическую модель: Европейский Союз, Европейский банк, Международный Валютный Фонд. В России с их экономической "помощью" уже все знакомы.

   2) "ПАМЕ" - Всегреческий Боевой Рабочий Фронт, одно из крупнейших профсоюзных объединений Греции, ориентирующееся на КПГ.

   3) "Чёрная тройка" - правительство Греции, сформированное коалицией трёх буржуазных партий: социал-демократической партии ПАСОК, которой принадлежит большинство, либерально-демократической НД и националистической ЛАОС, которую коммунисты прямо именуют фашистской.


   Считаю нужным обратить внимание:

   1) Основной ударной силой греческой компартии стали рабочие, объединившиеся в ПАМЕ.

   2) Всеобщая забастовка 10-11 февраля, инициированная лояльными к правительству профсоюзами ГСЕЕ и АДЕДИ и поддержанная ПАМЕ, по масштабу превосходит недавнюю забастовку 7 февраля, инициированную ПАМЕ, что говорит о значительном влиянии ГСЕЕ и АДЕДИ в греческом рабочем движении.

   3) Греческие коммунисты продемонстрировали, что способны захватить государственные учреждения одновременно в разных городах, но ограничились только агитационными акциями. Я полагаю, КПГ пока явно не в силах перманентно противостоять армии и полиции по всей стране.

   4) Особую роль в мероприятиях КПГ выполняют дружины самообороны рабочего фронта ПАМЕ, которые не только следят за порядком при проведении митингов, но и защищают забастовки, реагируя на попытки полиции пресечь забастовку, разогнать бастующих и провести штрейкбрехеров.


   Вот что пишут сами греческие коммунисты:


   10/2/2012

   Рабочие и бедные народные слои откликнулись на призыв ПАМЕ (Всерабочего боевого фронта) и приняли участие в 48часовой всеобщей забастовке, назначенной на 10-11 февраля 2012 г. Боевые забастовочные митинги состоялись в Афинах и в десятках ещё городах страны.

   Силы ПАМЕ решительным действием захватили Министерство труда и вывесили на его фасаде транспарант с надписью “Нет новому удушению народа. Долой правительство. Тройка – вон. Выход из ЕС”. Захват состоялся, чтобы раскрыть народу, что правительство, тройка и плутократия планируют ликвидировать все трудовые права. В эти дни они принимают жёсткие антирабочие меры под предлогом нового займа, который намеревается получить греческое правительство. Эти меры предусматривают:


   - Очередное понижение минимальных зарплат в частном секторе на 22% для всех трудящихся и на 32% для принимаемых на работу. Это происходит в условиях утраты трудящимися более 45% своего дохода с 2009 г. Ликвидацию отраслевых коллективных договоров.

   - Очередное резкое понижение основных и дополнительных пенсий.

   - Массовые увольнения тысяч государственных служащих и служащих бывших государственных предприятий общественного назначения. Подрыв трудовых отношений и очередное понижение зарплат в государственном секторе.

   - Очередное резкое сокращение социальных услуг в сфере здравоохранения, медикаментов, что является угрозой для человеческой жизни.

   - Новое налогообложение широких народных слоев, чтобы компенсировать освобождение крупного капитала от налогов.


  В ответ на этот ураган мер классовые силы с раннего утра охраняли забастовку на бесчисленных заводах и рабочих местах.

  ПАМЕ, Всекрестьянское боевое сплочение (ПАСИ), Всегреческое антимонополистическое сплочение ремесленников и торговцев (ПАСЕВЕ), Фронт борьбы студентов (МАС) и Федерация Женщин Греции (ОГЕ) захватили различные государственные здания и организации во многих городах страны.

  На митинге в Афинах участвовала Алека Папарига, Генсек ЦК Компартии Греции. Она заявила СМИ: “Даже если трудящиеся пожертвуют своей плотью ради долга, дикого банкротства не избежать. Следовательно, есть только одно решение: Выход из ЕС и одностороннее списание долга. Это решение, а всё остальное трагедия для трудящихся”.

  На митинге в Афинах основным выступающим был Гиоргос Сифониос, председатель профсоюза “Греческого сталелитейного предприятия” рабочие которого уже 103 дня продолжает забастовку. Он заявил о решимости сталелитейщиков усилить борьбу, поскольку сейчас становится ясно всё большему числу трудящихся, что меры, принятые работодателем данного предприятия распространяются на всех трудящихся. Правительства и тройка уготовляют нищенские зарплаты. Председатель профсоюза, который проводит самую длительную забастовку последних лет, поблагодарил ПАМЕ, а также тех кто в Греции и за её пределами поддерживают их забастовочную борьбу. Следует отметить, что ПАМЕ начал кампанию по сбору денег в поддержку борьбы сталелитейщиков.

  За митингом последовала массовая демонстрация к Министерству труда, которое было захвачено. Демонстранты потребовали:
Немедленное проведение выборов!
Выхода из ЕС и одностороннего списания долга.

  Демонстранты противопоставили правду лжи правительства “чёрного фронта” (левоцентристов, правоцентристов и националистов) и клевете многих международных СМИ, представляющих греков трудящихся лентяями. Они скандировали: Мы ничего не должны! Мы не будем платить! Долг не наш! Пусть за него заплатит тот, кто его создал – плутократия!

  На завтрашний, второй день 48часовой забастовки планируется проведение 52 митингов в рабочих, народных районах Аттики и акции по всей Греции в день голосования варварских мер в парламенте.

  Парламентская группа КПГ (Компартии Греции) отметила в своём заявлении, что “она отдаст все свои силы, чтобы добиться подъема народа, чтобы заводы, предприятия, народные районы превратились в крепости борьбы. ПГ КПГ направляет свои силы на предотвращение убийственных, антинародных мер. Она потребует поименного голосования по новому меморандуму. Правительство “чёрного фронта” хочет, словно вор, чтобы парламент принял новый меморандум в экстренном порядке. Каждый депутат несёт личную ответственность. Ни один депутат не имеет права во имя дисциплины проголосовать за удушение прав народа – этому нет оправдания” говорится в заключении заявления ПГ КПГ.

  Следует отметить, что провокаторские структуры занялись своим делом – бесцельным забрасыванием ОМОНа камнями. Эти спланированные стычки на площади Синтагма вновь произошли, чтобы дать телеканалам возможность скрыть требования тысяч рабочих, которые выступили за отставку правительства “чёрного фронта” и за изгнание тройки, а также за борьбу за народную власть и выход страны из империалистического Европейского союза.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments