Мне снится Пепел... (ashes_n) wrote in rkrp_rpk,
Мне снится Пепел...
ashes_n
rkrp_rpk

Абсурдность штрассерианства и национал-большевизма.

Оригинал взят у ashes_n в Абсурдность штрассерианства и национал-большевизма.
Я планировал написать в ЖЖ крупный цикл, выведя его из своей дискуссии с knyazev_v, но руки никак не доходили.
Сейчас же у меня накопилось достаточно мыслей по поводу связи левых с либералами и националистами, тем более, что обстановка - напряжение в стране и в мире, требуют этого написать. Замечу, что это всего лишь мнение, в политике я не участвую.

Хочу начать с критики Штрассерианства.



Не для кого не секрет, что в 90-ые идеи слияния национализма, национализма этнического идей социализма, точнее, госкапитализма были очень популярны. Самый яркий пример - партия Эдика Лимонов. Но и другие партии, например, фронт национал-революционного действия, в котором состоял нынешний либерал Широпаев, так же провозглашали идеи, близкие к Штрассерианству. вот выдержка из их программы "Плановая экономика. Транспорт, связь, базовые отрасли, ВПК и банки в руках государства".

Сейчас идеи национал-большевизма пошли на спад. Возможно, это связано с тем, что для молодежи стали привлекательней идеи либерализма или других идеологий. Но скорее всего это связано с тем, что идеология, есть отражение материальной жизни людей. В эпоху, когда государства-нации сливаются в сверх-гиганты, типа ЕС, когда стираются границы, а мир делится на ядро и переферию четче, чем при грабеже Индии Великобританией, штрассерианство выглядет, как анахронизм.

Отличной иллюстрацией национал-большевизма является Северная Корея и Чучхе. Куда, кстати, не поехал, ни один ее сторонник.

Но исчезновение кратковременных идей, не означает угасание идей марксизма. А так же либерализма и национализма. О чем мы и поговори м в следующих статьях.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments